Поликарбонат- король полимеров

поликарбонат, прозрачные полимеры

Альтернативой такому прочному и красивому, но, к сожалению, очень трудоемкому в монтаже и плохо поддающемуся технической обработке материалу, как стекло, стали прозрачные полимеры. Все чаще светопрозрачные конструкции различного функционального назначения возводят из оргстекла или поликарбоната, тем более цены на этот полимер уже достаточно низкие.

Поликарбонат обладает рядом достоинств, которые выгодно его выделяют среди других аналогичных материалов. Он пластичен и легко поддается обработке, не трескается при сверлении отверстий, легок, хорошо гнется и отличается высокой прочностью. Более того, его светопроницаемость всего на 5% ниже, чем у привычного стекла, а свои высокие эксплуатационные свойства поликарбонат сохраняет в очень широком температурном диапазоне. Неудивительно, что этот прозрачный полимер пользуется огромной популярностью при возведении зимних садов, навесов, теплиц и беседок. С его использованием многие владельцы обустраивают даже прозрачные кровли и обзорные вставки во въездные ворота. Прозрачная кровля гаража или подсобного помещения позволяет обходиться без электрических ламп, что существенно экономит электроэнергию.

декоративный фасад из поликарбоната

Широки и декоративные возможности поликарбоната. Современные производители выпускают этот полимер в различных цветовых решениях, что позволяет подобрать наиболее подходящий по стилю вариант оформления. К самым популярным относятся дымчатый поликарбонат, а также коричневый, бронзовый и голубой. В отличие от прозрачного полимерного полотна окрашенный поликарбонат имеет меньшую светопропускающую способность, поэтому используется он преимущественно там, где необходим рассеянный приглушенный свет. Например, при обустройстве зоны отдыха около бассейна или как навес для автомобильной стоянки. Отличительной особенностью поликарбоната является то, что он не подвержен воздействию солнечных лучей и не меняет своей структуры. Это качество обеспечивается за счет применения защитной пленки устойчивой к ультрафиолету, которой покрывается одна или обе стороны поликарбонатного полотна. Ее отсутствие приводит к появлению на изделии микротрещин, образующихся в процессе эксплуатации, поэтому прежде чем купить поликарбонат, необходимо ознакомиться с его сертификатом качества.

Несмотря на то, что производители дают до 20 лет гарантии на поликарбонатную продукцию, реальный срок его эксплуатации значительно выше.

Литой поликарбонат может быть профилированным или плоским. Он широко применяется в частном домостроении, поскольку отличается необыкновенной прочностью. Поликарбонатное полотно выдерживает значительное механическое воздействие и ударные нагрузки, даже если по нему усиленно бить молотком. Внешне он выглядит как стекло и лишь немного уступает ему по светопроницаемости.

Сотовый поликарбонат представляет собой ряд разделенных перегородками воздушных каналов. Подобная структура поликарбоната увеличивает теплоизоляционные свойства материала, его ударопрочность и уменьшает удельный вес по сравнению с литым полотном.

Благодаря высоким теплоизоляционным качествам сотовый поликарбонат позволяет ощутимо снизить расходы на отопление, поэтому с его помощью очень часто обустраивают зимние сады и дачные теплицы. Его высокая пластичность делает возможным создание легких и оригинальных арочных конструкций.

Стоимость поликарбоната

Цена поликарбоната прямо пропорционально зависит от его толщины, чем выше этот показатель, тем дороже литое или ячеистое поликарбонатное полотно. Прежде чем купить поликарбонат стоит также продумать его необходимую толщину, поскольку сотовые материалы с толщиной, например, 6 мм не подойдут для монтажа светопрозрачной кровли. Они просто не выдержат нагрузки ветра и снега.

Яндекс.Метрика